Как обманывают при лечении в Израиле и как не стать жертвой обмана

При лечении в Израиле обманывают в основном в финансовых вопросах

Как и в любой сфере человеческой деятельности, иногда при лечении в Израиле обманывают, здесь с такой же долей вероятности, как и везде, можно столкнуться с различными видами обмана и мошенничества. Людей, зарабатывающих на обмане, не остановят ни то, что лечение требуется больному ребенку, ни то, что деньги на поездку собраны с огромным трудом, ни то, что человек, потерявший эти деньги в результате их мошенничества, может не получить жизненно важное лечение. Ведь лечиться в Израиль приезжают не с банальным гриппом.

Самые распространенные виды обмана при лечении в Израиле

Что нужно знать и как себя вести, чтобы не стать жертвой обмана тем, кто выбрал лечение в Израиле? Как обманывают и какие подводные камни существуют при организации лечения за рубежом? Мы постараемся рассказать вам об основных способах обмана, распространенных на этом рынке и о том, как не дать себя обмануть.

Аферизм обыкновенный

Грубый прямой обман, при котором человек перечислив деньги за лечение, не получает взамен ничего — редкость на этом рынке, но это не обозначает, что такого быть не может. Оплатив часть или всю стоимость лечения по указанному счету, человек приезжает в Израиль, но обнаруживает, что его никто не ждет, а контактные телефоны не отвечают.

Защититься от этого вида обмана достаточно просто — никогда не перечисляйте деньги заранее, предоплата необходима только в редких случаях — при лечении тяжело больных детей или при финансировании лечения страховыми или благотворительными фондами, которые сами позаботятся о том, чтобы деньги попали по назначению. В таких случаях оплата производиться строго в кассу или на счет клиники.

Маленькая ложь рождает большой обман

Иногда людей, выбравших лечение в Израиле обманывают некоторые агентства медицинского туризма, которые выдают себя за израильские клиники или их структурные подразделения. В их названиях присутствует название известной клиники, их сайты практически не отличаются от официальных сайтов клиник, для офисов они арендуют помещения в стенах больниц, иногда даже медицинские заключения выдают клиентам на собственных бланках, которые не имеют юридической силы, а в электронных адресах присутствуют фамилии известных израильских врачей, которые даже не догадываются о том, что у них есть такой e-mail.

Как только не называют себя хамелеоны-посредники — клиника, медицинский центр, объединение медиков, отдел медицинского туризма и т.д. На подобный «маркетинговый ход» попадается немало людей, которые ищут лечение в Израиле без посредников, некоторые до конца лечения не догадываются о подлоге и считают, что имеют дело, по крайней мере, с международным отделом больницы.

Этот вид обмана не такой безобидный, как кажется в сравнении с прямым обманом. Как правило, цены на лечение в таких «клиниках» намного выше, чем в настоящих. И если агентство начинает свою работу с вами с обмана, кто знает, будет ли он последним. Добросовестные посредники не позиционируют себя клиникой, медицинским центром или отделом международного туризма той или иной больницы.

Для того чтобы понимать с кем имеете дело — с клиникой или посредником, внимательно изучите список крупнейших израильских клиник, вы увидите, что в Израиле есть только одна клиника Ассута (четыре ее филиала в разных городах имеют одно и то же название), только одна клиника Ихилов (официальное название — Тель-Авивский медицинский центр имени Сураски), все остальные компании, использующие их название в различных вариациях — обычные посредники.

При лечении в Израиле обманывают в основном в финансовых вопросах

Самый распространенный вид обмана — манипуляции с ценами на диагностику и лечение. Как правило, недобросовестные посредники завышают стоимость на лечение. Их «наценки» могут составлять 40-50%, а иногда и больше. Самый впечатляющий пример такого завышения цен мы встретили на сайте одной псевдоклиники — операция по поводу рака желудка — 88 тысяч долларов — наценка практически 100%. Лечение в Израиле стоит дорого, но не настолько

Для того, чтобы не стать клиентом такой компании, сделайте несколько запросов в разные агентства и сравните полученные цены.

Добросовестные агентства организовывают лечение по ценам клиник, за привлечение пациента им платит больница. Дополнительно пациент оплачивает агентству стоимость логистических услуг — трансфер, сопровождение, устный и письменный перевод, организацию экскурсий. Желательно, чтобы это была фиксированная сумма, а не процент от стоимости лечения.

«Цены ниже официальных»

Еще один вариант манипуляций с ценами — занижение предварительной стоимости лечения. «Цены ниже официальных (государственных)» в ходе лечения вырастают под различными предлогами.

Для того чтобы обезопасить себя от увеличения стоимости лечения, еще на этапе переговоров требуйте предварительный план диагностики и лечения с указанием стоимости каждой диагностической процедуры, операции и других видов лечения. Если ваш диагноз после обследования в Израиле не изменится, не должна измениться и окончательная стоимость. При организации лечения в Израиле обманывают таким способом довольно часто.

Следует также понимать, что качественное и высокотехнологичное лечение не может стоить дешево, и чем выше уровень квалификации лечащего врача, тем дороже будут стоить его услуги. Например, консультация рядового врача в Израиле стоит от 170 долларов, а прием у топового специалиста — профессора, или зав. отделения — от 400 до 600 долларов. Такое же соотношение будет и в стоимости операции. Стоимость медикаментозного лечения практически одинакова во всех странах.

С помощью хорошего посредника вы можете даже сэкономить на лечении за счет более оперативной организации лечения и сокращении срока пребывания в Израиле, прохождения диагностики в государственных клиниках, исключения ненужных процедур.

Обещание невозможного

Израильская медицина может многое, но, к сожалению, не все. Ни один нормальный врач не пообещает исцеление от рака IV стадии, полное излечение псориаза или ДЦП, и т.д. Но люди верят в то, что хотят верить, и их доверием злоупотребляют непорядочные представители израильских клиник, вселяя в них несбыточные надежды и обещая невозможное. Тех, кто выбирает лечение в Израиле обманывают иногда, рассказывая о «чудодейственных» методах лечения, способных вылечить то, что до сих пор никто не мог.

Оплачивая недешевое лечение в израильских клиниках, пациент или его родственники должны четко понимать, на какие результаты лечения они могут рассчитывать, высокопрофессиональный врач способен и обязан прогнозировать результаты лечения. Иногда это понятно при рассмотрении медицинской документации еще до приезда в Израиль, иногда — после диагностики в израильской клинике.

Для того чтобы реально представлять результаты предстоящего лечения, желательно услышать несколько мнений специалистов, собрать всю имеющуюся информацию и критически ее оценить. Не ищите ответов на околонаучных форумах, обращайтесь только к авторитетным врачам. А в Израиль стоит поехать уже ради диагностики, результаты которой позволят с максимально возможной точностью оценить ваши шансы на успех.

Что делать, если вы стали жертвой обмана?

Существенным плюсом лечения в Израиле является то, что это цивилизованная демократическая страна. В отличие от некоторых азиатских стран, активно развивающих медицинский туризм, Израиль хорошо интегрирован в международные и европейские правовые институты, поэтому  любой человек в Израиле, в том числе и турист, защищен законом.

Если вы на собственном опыте узнали, как обманывают при лечении в Израиле, вы можете подать жалобу на недобросовестное агентство в министерство здравоохранения или полицию, также вы можете обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба. Адвокаты в Израиле работают за процент от возмещенной суммы, поэтому вам не нужно будет заранее оплачивать их услуги. Определенные расходы может повлечь независимая экспертиза, если речь идет о врачебной ошибке.

Как обманывают при лечении в Израиле и как не стать жертвой обмана: 2 комментария

  1. Нужно обязательно заключать договор с клиникой и оплачивать все услуги только через кассу клиники.

  2. К слову о «лечении в Израиле обманывают» везде где у вас потребуют предоплату, перевод денег на некий счёт – будьте уверены – вас обманывают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *